Inhaltsverzeichnis
1. Zur langen Wiener Kaffeehauskultur gehört ein Glas Wasser
2. Jahrhundert lange Erfahrung wirkt sich gut auf die Gesundheit aus
3. Wasser zum Kaffee tut dem Körper gut
4. Das richtige Wasser zum guten Kaffee
5. Darum ein Glas Wasser zum Kaffee
6. Kaffeehaustradition in Österreich seit dem 17. Jahrhundert
7. 99 Prozent von Kaffee besteht aus Wasser
8. Wasser entscheidet die Qualität
9. Zu heißes Wasser schadet dem Aroma
10. Was beeinflusst die Qualität?
11. aqua alpina – das ideale Wasser für die Kaffeezubereitung
Kaffee wird in verschiedensten Varianten und Zubereitungsarten konsumiert. Ein guter Kaffee braucht allerdings auch das richtige Wasser.
Zur langen Wiener Kaffeehauskultur gehört ein Glas Wasser
Traditionell wird es in renommierten Kaffeehäusern und Restaurants gemeinsam mit dem Kaffee auf einem Tablett (Silbertablett) serviert. Der Löffel wird meist – nach altem Vorbild – auf das Glas gelegt. Diese Tradition und die Geschichte des Wiener Kaffeehauses findet sich in fast jedem Reiseführer wieder. – Und – passionierte Kaffeetrinker würden niemals darauf verzichten. Neben Österreich (vorwiegend in Wien) serviert man Wasser auch in Italien und Frankreich zum Kaffee.
Jahrhundert lange Erfahrung wirkt sich gut auf die Gesundheit aus
Das Glas Wasser zum Kaffee geht auf eine Jahrhunderte alte Erfahrung in den klassischen Kaffeeländern zurück. Lange wurde die Meinung vertreten, dass Kaffee dem Körper Wasser entzieht. Mit dem Wasser soll der Flüssigkeitsverlust ausgeglichen werden. Diese These ist bis heute nicht ganz belegt.
Wasser zum Kaffee tut dem Körper gut
Wasser tut dem Körper auf alle Fälle gut. Eine erwachsene Person sollte im Schnitt rund 2-3 l Flüssigkeit (am besten geeignet ist Wasser) zu sich nehmen. Als Beigabe zum Kaffee, deckt man hier schon einmal einen Teil davon ab. Kaffeegenuss regt eine verstärkte Bildung von Magensäure an. Dies wird durch die zusätzliche Wasserzufuhr gebremst.
Das richtige Wasser zum guten Kaffee
Wasser sollte den Geschmack und das Aroma eines guten Kaffees nicht beeinflussen. Frisches, natürliches, leicht mineralisiertes Wasser ist dafür bestens geeignet. Das quellfrische Alpenwasser von aqua alpina eignet sich vom Geschmack und seiner Zusammensetzung bestens dafür. Es ist ein reines Naturprodukt aus der Steiermark, erfrischt, hilft den Wasserhaushalt des Körpers in Balance zu halten und ist eine ideale Begleitung zur Tasse Kaffee.
Darum ein Glas Wasser zum Kaffee
✔ Wasser macht den Kaffee für den Magen bekömmlicher – er wird erst dort „verlängert“ – der Kaffeegeschmack bleibt dadurch unverändert
✔ Der Mund wird durch einen Schluck Wasser von anderen Aromen befreit – der Geschmack des Kaffees wird dadurch unverfälscht wahrgenommen
Kaffeehaustradition in Österreich seit dem 17. Jahrhundert
Das Wiener Kaffeehaus blickt auf eine alte Tradition zurück. Sein Ursprung ist der Legende nach mit dem Ende der Türkenbelagerung 1683 verbunden. Georg Kolschitzky (1640-1694) soll einer Überlieferung nach für eine begangene Heldentat ein Grundstück und die Erlaubnis zum Kaffeeausschank bekommen haben. Auf dem Grundstück sollen sich einige Säcke mit Kaffeebohnen befunden haben. Daraus entwickelte er dann den Kaffee. In Wirklichkeit wurde das erste Wiener Kaffeehaus vom armenischen Spion Deodato gegründet. Er war aufgrund seiner Herkunft mit der Zubereitung der Kaffeebohnen vertraut. Nach und nach entwickelten sich dann die verschiedenen Zubereitungsarten. Das Wiener Kaffeehaus boomt mehr denn je und ist aus unserer Kultur nicht wegzudenken.
99 Prozent von Kaffee besteht aus Wasser
Kaffee besteht zu 99 Prozent aus Wasser. Mit dem Wasser fällt und steht auch der Geschmack. Durch qualitativ hochwertige Kaffeebohnen bzw. Mischungen und der richtigen Zubereitungsart steht dem perfekten Kaffeegenuss nicht mehr im weg.
Wasser entscheidet die Qualität
Damit der Kaffee sein volles Aroma entwickeln kann, sollte das Wasser weder zu hart noch zu weich ein. Mit Chlor versetzt eignet es sich in keinem Fall. Gutes Kaffeewasser braucht neben der Sauberkeit und Frische auch eine leichte Mineralisierung und Sauerstoff um die Aromen voll zu unterstützen.
Zu heißes Wasser schadet dem Aroma
Bei der perfekten Kaffeezubereitung spielt auch die Temperatur des Kaffeewassers eine wesentliche Rolle. Kaffee sollte niemals mit kochend heißem Wasser zubereitet werden. Eine Temperatur zwischen 85 und 95 Grad C ist optimal. Ist die Temperatur zu niedrig, wird der Kaffee schwach und kann sein Aroma nicht entwickeln. Das Endprodukt schmeckt fad und schal, selbst wenn hochwertige Kaffeebohnen bei der Zubereitung verwendet werden.
Was beeinflusst die Qualität?
✔ Abgestandenes und destilliertes Wasser nimmt dem Kaffee das Aroma
✔ Stark kalkhaltiges Wasser neutralisiert die empfindlichen Säuren der Kaffeebohnen
✔ Zu weiches Wasser (niederer Härtegrad) unterdrückt die Aromen von Kaffee
aqua alpina – das ideale Wasser für die Kaffeezubereitung
Natürliches, leicht mineralisiertes Alpenwasser von aqua alpina eignet sich dafür bestens. Es wird direkt an der Quelle in den Seckauer Tauern (Stmk.) abgefüllt und zum Kunden gebracht (österreichweit). Aufgrund seines Kalk-/Härtegrads und pH-Werts von 7,6 ist es nicht nur ein tolles Erfrischungsgetränk, sondern auch optimal für die Zubereitung von Kaffee geeignet. Das frische Alpenwasser kann direkt aus den flexibel aufstellbaren Wasserspendern in gewünschter Temperatur (ca. 3-93 Grad C) gezapft werden.
Weitere Artikel die Sie interessieren könnten.
Wie spart FK Austria Wien 50.000 Einwegflaschen jährlich ein?
Nicht nur die schöne österreichische Natur liegt uns am Herzen, sondern auch das unendliche Blau der Weltmeere. Die Verschmutzung von Gewässern durch Plastikmüll wird zu einem immer größeren Problem.
Österreichische Umweltzeichen für Mehrweggebinde
Nicht nur die schöne österreichische Natur liegt uns am Herzen, sondern auch das unendliche Blau der Weltmeere. Die Verschmutzung von Gewässern durch Plastikmüll wird zu einem immer größeren Problem.
Preisgekröntes Alpenwasser beim Superior Taste Award 2023
Nicht nur die schöne österreichische Natur liegt uns am Herzen, sondern auch das unendliche Blau der Weltmeere. Die Verschmutzung von Gewässern durch Plastikmüll wird zu einem immer größeren Problem.
Weltumwelttag: Gemeinsam für eine nachhaltige Zukunft
Nicht nur die schöne österreichische Natur liegt uns am Herzen, sondern auch das unendliche Blau der Weltmeere. Die Verschmutzung von Gewässern durch Plastikmüll wird zu einem immer größeren Problem.
Heiße Getränke für kalte Tage
Mit unseren Top 3 Rezepten für die kalte Jahreszeit kannst du dich an einem entspannten Winterabend wärmen und gleichzeitig dein Immunsystem stärken. Für Heißgetränke wird als Basis heißes Wasser benötigt. Mit einem leitungsgebundenen Wasserspender von aqua alpina hast du dieses auf Knopfdruck jederzeit verfügbar.
Wir feiern unseren 25. Geburtstag!
Für das gesamte Team von aqua alpina ist das ein Auftrag, konsequent an unserem Erfolg weiter zu arbeiten und unseren Kunden bestmögliche Trinkwasserlösungen und Service zu bieten. Nach dem Motto: „Trinken muss jeder!“
Die Top 3 Cocktails für deine nächste Grillparty
Neben den klassischen, jedoch aufwendigen Cocktails wie Pina Colada oder Mojito gibt es eine Reihe an ausgefallenen Drinks, die im Handumdrehen zubereiten sind und deinen Abend mit Freunden oder Familie definitiv zu einem Erlebnis machen!
Frische sommerliche Limonaden
Erfrischendes Sodawasser direkt von aqua alpina ist nicht nur kalt und sprudelnd, sondern auch noch gefiltert und gesund! Gemischt mit verschiedensten Zutaten wie zum Beispiel Wassermelonen, Ribisel oder Basilikum ergibt sich im Handumdrehen die perfekte Limonade!
Diplomprojekt Wasserwaage IoT
Was wäre, wenn ein Wasserspender von selbst melden könnte, wann er leer ist? Dieser Fragestellung hat sich das Team von aqua alpina im Endeffekt in Zusammenarbeit mit einer Gruppe Studenten des Kollegs HTL Spengergasse gestellt. Daraus sind zwei Prototypen entstanden.
Der endlose Wasserkreislauf
Der Wind treibt die Wolken zu wuchtigen Wolkenhaufen zusammen und fegt sie über das Land. Ein Teil der Wolken staut zum Beispiel an Gebirgen. Die Wassertropfen rücken enger zusammen, kühlen weiter ab und werden schwerer. Schließlich “platzt” die Wolke, und die Regentropfen fallen auf die Erde hinab. Es regnet.
Dürfen wir Sie erfrischen?
Wir sorgen seit 1997 mit unseren Wasserspendern für ein erfrischendes Trinkerlebnis in ganz Österreich.
Sodawasserspender
Mit Wasserleitungsanschluss
Dank optionaler Heiß-, Kalt- und Sodafunktion sowie modernster Filtertechnologie schmeckt Ihr Leitungswasser so gut wie nie.
Alpenwasserspender
Mit Alpenwasserlieferung
Der klassische Wasserspender mit frischem Alpenwasser in 19l Flaschen. Mit 4-Wöchentlicher Wasserlieferung und ausgezeichnetem Geschmack.
Premium Sodaarmatur
Armatur & Gerät
Der Hingucker schlechthin bietet heißes, kaltes und Sodawasser auf Knopfdruck. Damit wird Ihre moderne Küche oder Büro zum Gesprächsthema Nummer eins.